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Day5-Toulouse+Rocamadour+Lascaux+Perigueux
   土魯斯+鶴卡瑪度古山城+拉斯寇洞穴+佩依格


由於昨晚迷人的的米其林晚餐喝了太多的紅酒,
回旅館後一樣是一覺到天明,
我們對前一晚旅館的記憶,
竟然只剩下它漂亮的餐廳和門口那一畦紫色薰衣草。


用早餐的餐廳布置地很有現代感,
在漂亮的燈光下拍一張。






南法紫色薰衣草的開花季節大約從6月中旬開始,到8月底左右。

不過我們的行程並沒有專程排入薰衣草的行程,
所以只要路上經過或下車地點有一大片的薰衣草田,
我們就會開始瘋狂的拍照。

薰衣草的香氣有一種浪漫清新的魔力,
因為薰衣草的花、葉、莖上的絨毛都藏有油脂線,
只要輕輕碰觸就會破裂,
然後釋出濃烈、久久不散的甜香,
所以我超愛在薰衣草田旁邊磨蹭、聞來聞去。
(老公:你是貓嗎?






今天的行程是漂亮的田野和豐富的古文明之旅。

南法有好多迷人的小山城,
我們今天來到充滿靈性的-鶴卡瑪度古山城。

鶴卡瑪度是一座沿著阿爾祖峽谷建造的山城,
自從西元1166年,人們在這裡發現墓穴中肉身不化的聖者-聖阿瑪度之後,
陸續有超過120次的神蹟顯現,
這裡便成為有名的基督教的朝聖地。
而鶴卡瑪度的名字就是源於,岩石(Rock)上的阿瑪度(Amadour)。

在石灰岩山壁上交錯站立著一棟一棟的山城建築,
教堂、禮拜堂、聖壇、和許多聖經故事把這裡點綴的宗教氣息十分濃厚。



站上鶴卡瑪度的山頭,
眺望山谷的景色和對面的聖母院禮拜堂。





這一天山上飄著雨,
山城的建築在雨、霧裡看起來格外朦朧、神聖。





從黑色大十字架的第一站開始,
我們要沿著朝聖者之路-大樓梯(Grand Degre),前往聖母禮拜堂。

而途中經過耶穌的「苦行14站」,每一站都立了一座碑,
說著耶穌受難的故事。





我們不是基督徒,對聖經故事也不是非常的熟悉,
但是來到這裡,
卻有一種奇妙的,親近神的感覺。





沿著蜿蜒的山路走,
數著這是苦行14站的第幾站。





從山壁上俯瞰山城的風景,
一片蜿蜒的紅色屋頂之家。




走下大樓梯,
牆上的牌子告訴我們,
我們正在這趟朝聖之旅的中心。






緊鄰著山壁所建,以岩壁為牆的聖母禮拜堂。










傳說中,聖者阿瑪度被發現的時候,
遺體完全沒有腐爛,身體維持著祈禱的姿勢,
當時他所膜拜的就是聖母禮拜堂中的黑聖母。





聖母禮拜堂中祈福、許願的蠟燭。

比起觀光人潮眾多的大教堂,
我更喜歡小教堂裡安靜、虔誠、燭光搖曳的氛圍。






走出禮拜堂後回頭看,
這是插在山壁上的「羅蘭之劍」。





傳說中當時的法國國王查里曼大帝麾下有一位騎士「羅蘭」,
這把寶劍為羅蘭所有,
而且寶劍的劍身裡藏著聖母的衣角和耶穌的血和毛髮,
羅蘭臨死前為了不讓寶劍落入敵人手中,
於是奮力將劍插入岩壁中。

不過傳說歸傳說,
Jack說,我們眼前的這把羅蘭之劍是後來的人「裝飾」上去的。

儘管如此,在我心中,
跟中古騎士、巫師、寶劍有關的這些故事還是酷的不得了。




繼續沿著禮拜堂旁邊的樓梯往下走,
會遇到一整排有著紅色屋頂的商店街。
(老公:一說到逛街你眼睛就閃閃發亮耶!)




雨中漫步的心情也很悠閒、浪漫。








店裡賣的當然就是具有當地特色的紀念品,
或是當地的特產,像是鵝肝醬、紅酒、巧克力等。

路上也有載著觀光客的小火車,
不想用走的話可以坐著逛大街。





仰望高高在上的鶴卡瑪度山城,
像是一個矗立在山壁上的天空之城。





接著我們前往今天午餐的餐廳,
是在山城的另一邊。

從餐廳裡面向窗外,
有一大片漂亮的山城風景,
在雨霧中的感覺更夢幻了。






餐廳可愛的特製桌巾,
在鶴卡瑪度山城周圍,
其實還有一些很值得去走走逛逛的小山城。






午餐的主菜我們選了兩種不一樣的餐點,
左邊是羊肉,右邊是魚肉。




前菜和甜點




餐廳門口精心布置的等候區。
紅色的牆面真好看,
一直覺得這種和電影「愛蜜莉的異想世界」中,
「愛蜜莉」房間顏色一樣的紅色很法國。






餐廳外面的小小觀景台。
我們沒有投幣,只是叫老公作作樣子而已。

下過雨後的涼爽空氣,
和霧氣漸漸散去、越來越清晰的風景讓我們感到心曠神怡。




路邊的小商店和餐廳。

我一路上都好迷戀法國人裝飾自家窗台的美感,
只要在窗台上擺上幾盆紅色、黃色小花,
加上白色的蕾絲窗簾,
就能營造出很精緻、優雅的鄉村氣息。












離開鶴卡瑪度山城,
準備前往拉斯寇岩洞(Grotte de Lascaux)。

出發之前在討論行程的時候,
我們對這裡一直有一個錯誤想像:
:就是可能要一直走路、爬山,然後應該是看很多古老的岩石和...宗教畫吧!

於是兩個在婚禮前忙到完全沒時間研究行程的人,
對這個地方一點興趣也沒有。



但是,後來我們進入岩洞中看到的畫面,
竟讓我感動到一直起雞皮疙瘩。
真心認為這裡是非常值得一遊、很酷的一個景點。


真正的拉斯寇岩洞至今約有13000到30000年之間的歷史,
裡面藏有史前時代人們的壁畫傑作。
洞穴幸運地在史前時代即因遭到土石掩埋而封閉,
也因此不致暴露於空氣中受到損害。
直到1940年才在偶然間被發現。

岩洞被發現後馬上形成一股爭相目睹的熱潮,
但也因為參觀的人數太多,
人體的呼吸、熱能和細菌對岩洞裡的畫造成很大傷害,
幾年後有人發現壁畫上竟然開始出現綠色的霉菌,
愛護古蹟的法國人決定立刻關閉岩洞,
但是在距離岩洞不遠的地方複製了兩個主要的廳,
佔所有壁畫90%的數量,
這就是我們即將前往的拉斯寇二號岩洞(LascauxⅡ)






因為洞穴中禁止使用閃光燈,
以下圖片是擷取自拉斯寇Ⅱ這家管理公司網站上的圖片。
http://www.semitour.com/

 


進到洞穴裡,黑黑涼涼的,
漂亮的法國導遊小姐說,
拉斯寇Ⅱ裡面保存了超過一千幅壁畫,
密集地繪製在幾時公尺內的區域。

畫的內容大部分是馬和牛,
像是公牛廳中最大的長達4.2公尺的野牛,
是目前發現最大的史前壁畫。

而繪製這些畫可能與某些對動物或神的崇拜儀式有關,
且壁畫中大量使用(黑、黃、紅)三種色彩,
繪畫工具可能是藉助骨頭、蘆葦、手指,
或是將顏料含在嘴裡用噴的。




看到這樣大型的繪畫在眼前,
想到當時人們作畫的場景和高超的繪畫技巧,
我感動地一直起雞皮疙瘩。


結束拉斯寇Ⅱ洞穴的探險,
今天的晚餐要前往一個美麗的小鎮-佩依格(Perigord)
品嚐米其林指南推薦餐廳的鵝肝風味餐。


到佩依格之後先到飯店放行李。
今晚入住的飯店是Mercure Perigueux Center

這是我們的小房間窗外的風景。




之後散步去吃晚餐,
佩依格是個寧靜的小鎮,
傍晚的街道(其實已經七、八點了)很美。




今晚餐廳的布置很紐約風,
老闆是個很可愛的法國人。
今晚剛好有一場歐足賽可以看,
老闆把電視打開的時候,老公簡直要歡呼了。


前菜是烤的脆脆的法國麵包抹上鵝肝醬,
老公點了啤酒準備搭配他心愛的足球賽。




主角之一的鵝肝




如果不管製作鵝肝不人道的餵養方式,
鵝肝還真是美味的一道菜,
不過上面那一層黃色的脂肪現在看來還真是罪惡。
不過美食當前,
我們一向秉持著「算了,在美食大國聊熱量也太煞風景了!」的心情,
先好好享受這一餐再說吧!


主餐-烤豬肉拼盤,
肉的調味和蔬菜的搭配都很棒!




飯後甜點和花草茶(老闆說是sleeping tea





老公說這是他畢生的夢想(會不會太誇張)-在歐洲著喝啤酒看足球賽。





可愛的老闆餐後還熱情的帶我們去找很棒的拍照景點。





吃飽喝足了,準備再散步回飯店,
11點多,準備天黑了,
路燈也悄悄的亮了。



可愛的小童裝店、家飾店和巧克力店,
為什麼都關門了啊啊啊??!





飯店前的廣場




回飯店後,
我只想趕快洗個舒服的熱水澡,
然後在軟綿綿的大床上翻滾。

老公則是興致勃勃的說,
他想帶著腳架出門去拍照。
於是他就一個人帶著法國初登場的腳架出門探險去了!

雖然他說深夜一個人在外面是有點可怕,
但是拍出來的夜景照片真的非常漂亮喔!
:老公,給你很多個讚啦!)










喜歡那一張呢?
喜歡法國的夜色嗎?

你們一定要親自來看看這麼美的法國!
晚安,可愛的佩依格。
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