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Day3-Aix+Avignon+Arles+Monpelier

Bonjour!
第三天早上我們又起了個大早!

跟團雖然不夠自由,
但好處就是下了車我們只要負責盡情的玩耍和拍照,
晚上吃完晚餐就算大半夜了,坐上車就直接到飯店,
進了房間後就可以把整天的疲憊都丟給軟軟的大床,
再加上每天晚上都有紅酒、白酒或香檳,
所以在酒精幫忙下睡得更香甜,
然後一覺醒來又是全新的、充滿元氣的一天!



Aix清晨的散步,從這裡開始,一整天的陽光燦爛。




早晨的米拉波大道有沒有很美很美啊...
空氣很乾淨、清爽,
陽光從兩旁梧桐樹的枝葉縫隙中灑下來,
在漂亮的城市裡散步真是一件享受的事。







一路上,我們好喜歡拍法國人的大門,
然後假裝自己住在這邊...
因為好喜歡那些飽和的紅色、藍色、綠色、紫色等組合而成的濃濃法國味。




下次好想在法國租一間有紅色大門的小公寓,
可以每天出門散個步、等公車、逛逛市場、美術館,
以一種優閒、開心的姿態在這裡開始一天的生活。






跟著塞尚之路的標示走。
沿著這條路走,
會經過塞尚出生和辭世的地點、和他經常光顧的小商店和咖啡館。




米哈波大道的頂端,
就是Aix的著名地標-圓亭噴水池。
池中央的這三尊雕像,分別代表了司法、農業和精緻藝術。





回到我們漂亮的飯店吃早餐。





吃完早餐後我們前往華麗的教皇城-亞維農(Avignon)。

一下車迎面而來是一大片紫色的薰衣草田,
南法的薰衣草季節是從六月中旬開始,
所以我們抵達的這個時間薰衣草才開始變色,
很可惜還沒機會看到一大片濃濃的紫色薰衣草,
:老公老公,我們留一點遺憾下次再來好了。)


紫色薰衣草和遠方的聖貝內澤斷橋。




經過戰爭和破壞的斷橋,只剩下四個拱形的橋墩。
橋上的小教堂紀念聖者尼古拉斯。




在出發前,
聽同事說了很多對七月亞維農藝術節街頭表演繽紛活力的想像,
又在車上聽領隊Jack說了很多教皇城光輝燦爛的歷史,
所以可能是因為我的期待太大,
以致於看到教皇城本人只是靜靜的站在面前的時候竟有點小失望...
:老公,好像來的又不是時候了耶...)


進入城中映入眼簾的,
是哥德式高大壯觀的教皇宮殿。

14世紀時,教皇的居所由梵諦岡遷到亞維農,並受到國王勢力的控制。

亞維農一共歷經了7個教皇的輝煌時代,
在教皇統治期間,繁榮了一個世紀。
1995年,整個亞維農城區被列入世界文化遺產。




雖然沒有熱鬧有趣的藝術節,
想到自己走在中世紀就存在的城堡中,
看著灰色有點斑駁的石牆,見證了時代的興衰與更迭,
走在歷史的風景中,心裡還是充滿了感動。




雖然有點小失落,最後兩個人還是玩得很開心。




今天的午餐,就在隆河邊的餐廳。
可能因為地點很好,
所以這間家庭餐廳十分地忙碌,
人手不足到連奶奶都出動來收盤子,
才能應付星期天中午的人潮。




迅速吃完了午餐,準備前往下一個目的地。
從亞維儂到嘉德水道橋的距離大約30分鐘的車程,
於是我們在烈日當空下來到了嘉德水道橋(Pont du Gard)。

嘉德水道橋是2000年前古羅馬高盧時代的建築,
整座橋高50公,長約275公尺,用6噸重的巨石建成。

上下一共3層,每層都有數目不等的圓形橋拱。
下層的拱門大,以確保河水的流暢及來往船隻通行;
上層的拱門小,提供上方水流重量的支撐;
水在橋的頂層通過,下層則是供人通行。

當時為了降低傳染病的傳染率,政府決定用山泉水取代河水,
於是建造了水道。
但當時並沒有幫浦或精密儀器,
聰明的古羅馬人只有使用簡單的 「水往低處流」的原理,
就能精密計算出水道的高低落差。





不過停車場到水道橋有一段長長的距離,
在南法豔陽下,我們都快要烤焦了......
一路上可以看到很多人直接穿著泳衣、背著游泳圈和冰桶,
全家人準備去橋下玩水。
不過法國人真的沒有我們那麼怕太陽,
雖然他們的白皮膚非常容易曬的紅通通,
但還是真的很喜歡曬太陽啊!




一邊好羨慕法國人可以清涼的游個泳,
一邊又要想辦法躲太陽以免變成烤肉乾。


從橋上眺望橋下的風光,是一片藍天白雲綠樹的風景,
真的好美。
走在橋上有涼風相伴,也覺得不那麼熱了。






結束了嘉德水道橋的行程,
我們前往亞爾,找梵谷。

1888年,梵谷嚮往著普羅旺斯的美好,決定從巴黎搬到亞爾居住。
在給弟弟的信上,梵谷說:
「亞爾對我而言,充滿了澄淨的大氣和歡樂的色彩。」

據說他進入亞爾的一開始,
就是走過這座橋,這也是他畫筆下的梵谷吊橋(Le Pont Van Gogh),
畫中的吊橋跟橋下的運河是當時主要的運輸通道,
這樣的光景現在已經不復見,
而河邊婦人洗衣的景象,也已不在,
而是換成幾個在河邊玩水的小孩。

現在看到的這座橋已經不是當年的木橋,
而是後人在1962年根據梵谷的畫修復的。
:沒戴太陽眼鏡的我真是一個瞇瞇眼睜不開啊!)




熱呼呼的豔陽天裡,
臭小孩們完全無視於對梵谷一頭熱的我們在旁邊狂拍照,
旁若無人地在橋上爬上爬下,還直接噗通跳下水。






亞爾的圓形競技場(Les Arenes)
 
位在亞爾市中心的競技場建於西元一世紀末,
羅馬人花了六年的時間才建造完成,
歷史比位在羅馬的競技場還多出一百年,是最古老的圓形競技場之ㄧ。

根據考古學家的推估,
競技場原本有六十根大拱廊,堆疊成三層的建築,
但是由於後世的石材掠奪,
最上層的柱廊已消失蹤影,只剩下下面的兩層。



藍天之下的白色競技場真的好漂亮喔!
藍白相互輝映的組合真是我們的最愛。








梵谷筆下的圓形競技場,畫的是當年的卡馬格式鬥牛表演。
現在競技場已經沒有鬥牛的活動了,
不過比起要見血的西班牙鬥牛,
這種叫做卡馬格式鬥牛的表演,只要鬥牛士一手戴著鮮豔的手套吸引牛的注意,
另一手戴著鉤子將牛角上的彩帶勾下來即可。

想像牛牛從這邊衝出來的樣子,
加上電視上看到西班牙奔牛節牛牛狂奔的畫面,
還真是熱血沸騰啊!






在圓形競技場的西南方,是古代劇場(Theatre Antique),
和競技場是同時期的建築。

考古學家推斷原本應該有33排座位,足以容納1萬2千人,
後來因為很多石材被掠奪搬光了,建築物已經不是那麼完整。
不過現在還是舉行露天的舞蹈表演和傳統服裝表演。






繼續散步到熱鬧的市場廣場旁,
整個亞爾,都是梵谷風!
當年與他有關的一切事物、建築,都有梵谷的名字,
有梵谷咖啡廳,還有梵谷紀念館、梵谷餐廳飯店等等。

我們來到梵谷名畫「夜間咖啡館」的場景裡喝咖啡囉!
整間梵谷咖啡館就是普羅旺斯的金黃、向日葵的顏色。




不過我們很沒有情調的點了冰咖啡,
但因為陽光真的太熱情了,
所以能喝到冰冰涼涼的飲料真的好幸福啊!




梵谷在亞爾的時期大量的使用黃色和藍色,
畫下亞爾湛藍的天空、耀眼的陽光和金黃的向日葵花海。
在亞爾時期的創作量遠比住在巴黎時更豐富,
畫面也更熱情、真誠。

但是到了晚年,梵谷的脾氣變得狂爆易怒、陰晴不定,
原來的畫家朋友們一個一個離他而去,
1888年,在他用剃刀割下自己的右耳後,
被送進了亞爾的市立醫院。




當年的醫院被改建為現在的梵谷紀念館。
現在紀念館中的庭園,
還維持著當年梵谷筆下「亞爾市立醫院的庭園」的模樣。




最後,
亞爾這個南方的小鎮並沒有以溫暖回報梵谷的熱情,
梵谷的生命終點還是回到了巴黎附近的醫院,以自殺收場。

五顏六色的繽紛花朵繼續綻放在這個十分美好的夏季。




離開了亞爾,前往蒙佩利爺(Montpellier)。
跟溫暖了梵谷的心的亞爾古鎮不同,
年輕有活力的蒙佩利爺點亮了我們的眼睛。
(老公:應該是用美食點亮了你的胃吧!

今天的晚餐,在一家非常棒的餐館用餐,叫做Bistro Romain.
本來聽說晚餐要吃海鮮,我還很擔心。
因為我不喜歡海鮮的海味(我媽常說身為台南人,我這點實在太奇怪了...
不過最後我可是把這家餐廳的蝦子和干貝吃光光喔!




整趟旅程中,
我愛極了每一家的法國麵包。
每一家的麵包幾乎都不一樣,
他們有不同的形狀、顏色和軟硬度,
但都會讓人覺得越嚼越香、越嚼越上癮。

老公點了1664生啤酒(V小姐說是法國最好喝的啤酒喔!)
我們覺得啤酒味沒有很重,但是香香的很順口。




主菜是鮮美的干貝、大蝦和老公滿足的笑臉。

那個橘色黏著干貝的是干貝唇,我還是第一次看到呢!
最後為了老公越來越大的肚子著想,
他乖乖的把這些膽固醇太高的東西忍痛切下來不吃。



:好啦!我承認還有老公背後帥氣的法國男孩服務生

老公:這女人真的是來度蜜月的嗎?





今晚睡大覺的飯店是在Crowne Plaza Montpellier Corum
雖然是一間連鎖飯店,
但是一進房間還是很貼心的看見電視螢幕上寫了我們的名字,
這次住了很多的飯店,
都可以在細微處看到法國人的貼心呢!




不過晚上這間飯店還出了一點麻煩!
進房間不久,整間飯店突然警鈴大響,
還一直聽到廣播說「Please leave your room immediately!」

完全不知道發生什麼事的我們,馬上穿好衣服衝出房間,
走下安全梯遇到大家也是一頭霧水。
最後繞了一圈回到一樓櫃臺,
飯店服務生竟然一副若無其事的樣子說,
剛剛好像有人在房間抽煙觸動警鈴。

What?就這樣?!他們的態度也太淡定了吧!

最後,Jack還氣的上前去跟櫃臺理論,
我們則是結束了一場驚魂,
回到房間繼續我的一夜好眠。

晚安囉,梵谷先生!

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